sábado, 23 de junho de 2012

Açores têm condições especiais para a criação de bovinos


O Diretor Regional do Desenvolvimento Agrário considera, a realização de encontros e feiras agropecuárias como “determinantes para promover o progresso e modernização do sector agrícola açoriano, bem como fundamentais para dar a conhecer o bem que fazemos e, simultaneamente, reconhecer e marcar a valorização das nossas produções agrícolas e pecuárias”.

Joaquim Pires, que representa o Secretário Regional da Agricultura e Florestas na Feira Agropecuária de Santa Maria, disse ainda ser necessário reconhecer, que “as raças bovinas que se exploram por esse mundo fora, encontram na maioria das vezes, nas nossas ilhas, melhores condições ambientais para a sua criação e produção que nos seus próprios territórios de origem, acrescentando-se que nos Açores possuímos, presentemente, índices de sanidade e de saúde animal como dos melhores que se registam na Europa”.

A realização da Feira Agropecuária da ilha de Santa Maria, evidencia que os Açores detêm em exploração as melhores raças que existem, para a produção bovina de carne, aproveitando os agricultores açorianos o potencial produtivo instalado para a obtenção de elevados níveis de eficiência económica, aliás, recentemente reconhecido pelo Instituto Nacional de Estatística.

A par deste potencial, é de assinalar a capacidade evoluída de conhecimentos e de formação profissional que detém os agricultores, como é exemplo em Santa Maria, pelo que não é de estranhar a elevada qualidade de animais e de genética bovina de carne que se regista nesta Feira e, muito em especial no seu Concurso de Bovinos de Carne, demonstrando que os Açores são, presentemente, um dos expoentes de Portugal em genética e melhoramento animal e, onde, os seus agricultores demonstram uma dinâmica fortíssima na criação e na exploração bovina, utilizando as genéticas mais modernas.

A realização destes eventos serve também como palco para o encontro de técnicos, agricultores e de comerciantes, ou seja da produção, da transformação, da comercialização e da distribuição, fator que marca positivamente este tipo de eventos e de encontros profissionais, onde, em relevo, sobressai a importância, cada vez maior do associativismo agrícola e da dedicação que o produtor deverá, cada vez mais dar, às suas organizações de produtores.



GaCS

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